107級·級導師陳志遠老師致詞:

各位同學:今天(旅行社)準備了一份演講稿,但由於無法表達我內心真實的感受,就把它收到一邊去吧。

各位同學如果有印象,在各項的入學管道中,應該可以看到老師穿梭在會場裡面。因為你們所有的人都是老師我一個一個親自迎接進來、你們的學號也是老師我一個一個編出來的、你們的個人資料和學籍資料也是老師我一個一個幫你們做建檔。所以看到你們的學號,就可知道你們的年級。

在這樣的過程中(情況下),你們上學的點點滴滴,都是老師我去觀察的一個狀況(重點)。比方說有同學早上遲到,看到那個學號就知道是小高一;聽到衛生組廣播,就知道這些小高一沒有負責把外掃區域打掃完。由此可知,你們國中所累積的積習,到了高中並未有所轉變。

但是在這兩天,我發現你們已經有非常大的成長,比方說昨天早上六點半就已經有同學在學校等候。在這兩天,你們所表現出來的,能夠做到自律、負責、通力合作,這些是我們先前在學校看不到的。就好像剛剛看你們搶答,每個都非常踴躍,但是在學校裡面要你回答,每個同學頭都低下來,兩者猶如天壤之別,相信同學都有這樣的體會。

在這個過程(新生成長營)中,老師發現你們已經脫離了國中那個青澀的階段,進入高中的狀態。各位同學必須了解,在老師的心中你們已經是準大人了,不再是國中那個樣子。所以剛剛所說的守時、負責、解決問題、通力合作,是你們必須具備的。你們要趕快適應自己成為一個「準大人」的階段,不再是那個老師需要隨時關注你、在你後面當你的後盾,而是要當老師需要你,成為老師的後盾。當老師關注你的時候,你要表現得好;當老師的目光不在你身上時,你應該表現得更好。

請各位同學告訴我,可不可以做到?(可以!)可不可以做到(可以!)

非常好,璀璨的未來就在你眼前,祝福各位,謝謝。

--

新生成長營結束了,留校自習也結束了。我對於這項活動的認知,是同學可以選擇自由參加,而不像「課後輔導」在我的強烈意志下,幾乎是全班參加。我認為這類型的活動固然可以存在,而同學也可以在考量諸多因素下保有不參加的權利。

兩天下來,不論是香格里拉十八人小隊還是電影賞析十七人小隊,皆有其收穫。以上的文章,是級導師陳志遠老師在新生成長營中,師長致詞的逐字稿(我邊聽邊打的)。分享給全班同學,因為這篇文章正如我對各位的期許:同學會慢慢地自己負責任地扛起班務、扛起自己的學業,讓我可以慢慢退居二線,而不是一直用我的羽翼罩著你們。你們會成為你們,成為協力合作、包容尊重、充滿愛的戊班。

所以,本次週記分為兩種不同的主題:

1. 參加新生成長營的同學,請向同學分享你兩天下來的心得(做了哪些事、達成什麼樣的成就、印象最深刻的事......)
  2. 參加留校自習的同學,請向同學介紹你這兩天看的電影(擇一即可,就劇情的梗概、印象最深的一幕、電影想傳達的訊息...)

標準是一頁,寫好寫滿夾敘夾議夾圖皆可。如果寫不滿,可紀錄近期發生的大事(對你而言是大事即可)填滿篇幅。

--

備註:

1. 教師節我有你們(包括這兩天在LINE上騷擾我的OO和XX),就很快樂。
  2. 本週日來烤肉吧,shall we?