新生訓練前兩天,我在高一戊班教室門口。向總務處借了梯子,帶上沾了肥皂水的抹布,從班牌、門窗、玻璃⋯⋯。

我的導師之旅,是這樣開始的。

為什麼要這麼做?讓同學進教室後再進行大掃除,不就好了嗎?

不好。

我希望同學在進入班級時,看到的是整潔的環境,才會想要「維護環境整潔」。

我希望同學在進入班級時,看到的是舒適的氛圍,才能夠「坐下來好好念書」。

我希望同學在進入班級時,看到的是導師的用心,才知道這就是「對人好」。

我的目的不是你的感激,而是向你示範如何平等且同理地對待他人。

--

高中生與國中生最大的不同,我認為是,高中生已然是成熟的個體。

我本來以為,我必須嚴厲地建立我的威信。然而從同學開學以來的表現可以知道,我不必也不該。

我看到的是,每位同學面對被分派到的工作,皆能盡力完成(不過效率還可以再加強)。

我看到的是,同學之間的互助,像是發書和組裝置物櫃(雖然還記不太清楚同學的名字,我也是)。

我看到的是,面對老師所拋出的議題,同學們能有所回應(甚至給我超乎期待的反應)。

這是同學的本性嗎?我不知道。

但我作為教師的本性(初衷)是這樣的:你是我的學生,我就會對你好,因為你是我的學生

就這樣。

--

週記說明:本週週記分為兩部分,第一部分是針對開學以來的觀察與心得,夾敘夾議夾圖皆可,寫好寫滿一頁。第二部分則是針對以下議題擇一進行論說文寫作(1. 至少500字。2. 請使用標點符號。3. 每個句子以主詞開頭,至多兩個逗號,然後句點。):

1. 防制學生藥物濫用
  2. 防制校園霸凌
  3. 杜絕復仇式色情
  4. 防制校園親密關係暴力

請使用三段論證,第一段是什麼(定義,根據某百科或是某學者的說法,所謂「藥物濫用」指的是⋯⋯);第二段為什麼(說明,防制校園霸凌很重要,因為⋯⋯如果不做,可能會導致⋯⋯);最後一段怎麼做(總結,杜絕復仇式色情,可以從以下三個方面著手,首先⋯其次⋯最後⋯⋯)

週記繳交時間為下週四中午,逾時未交者將與導師共度(肯定不)美好的第九節。