讀書計畫
                                  (以歷史系為例)
泰山高中進修部編寫

大學課程多元,時間安排自由,故我制定以下計畫,將包含課程安排、課外活動及實習畢業規劃之內容,提醒自己按部就班的完成課業及豐富大學生活。

一、      目前至大一開學前

1.  至圖書館借閱中國史及西洋史相關書籍,先行建立基礎知識。

2.  至故宮及奇美博物館探訪,並聆聽導覽與解說,加強對歷史文物的印象。

3.  OO大學校園參訪,了解校園周邊環境及校內各館之位置。

二、      大一、大二階段

1.  積極修習校必修,以及系必修之基礎理論知識,如:各國通史、戰爭史、歷史導論等,而選修部分則專精於中國史。

2.  參與排球系隊,除有利於安排自身固定運動時段外,並與系上同學們建立良好的關係。

3.  安排旁聽中文系之課程,如: 中國名著、史記選讀、中國思想史等課程,豐富自身對於中國史的文化知能。

4.  修習中等教育學程,預計每學期修2-3門課程,了解教育的基礎理論知識,以及班級經營的技巧。

5.  在課餘時間進行OO打工,累積自身的社會經驗,並維持生活所需之支應。

三、      大三、大四階段

1.  擔任系學會幹部,負責辦理系上的活動,除增加與系上同學們有共同合作的機會外,也學習活動辦理的行政處理經驗。

2.  主動至附近國高中進行歷史課的觀課,了解實務現場上,學生的特性及班級經營的方式。

3.  持續修習系必選修(含歷史教師的必修課程)及教育學程,預計於大四上修完教育學程。

4.  於大四上和同樣修習教育學程的系上同學們組成讀書會,共同討論教師檢定的考試準備策略。

四、      畢業之後

1.  至新北市的完全中學進行半年的教育實習,在實習期間吸收前輩教師的教學技巧與教案撰寫的方式,並深入分析學生的學習特性,探索與實踐有效的教學模式。

2.  實習完成後,取得中等教育歷史科教師證,並先擔任代理教師,同時準備教師甄試,預計1-2年後考上正式教師。