肆、各辦理計畫內容與經費 / 高職特色發展實施計畫-103-B-2

l計畫編號:高職特色發展實施計畫-103-B2

l計畫名稱:『創意專題』計畫

一、 依據:新北市泰山高中103學年度旗艦計畫書。

二、 目的

()積極推動創意綠能專題實務,激發學生創意思考之能力。

()藉由創意綠能研習及競賽,激發學生創意思考之能力,運用專業課程學習的理念及技術結合創意。

()輔導學生參與綠能相關競賽活動。

()提升學生啟發探索綠能相關專業知識,並積極辦理校內研習及輔導参與競賽,強化學生實作、蒐集資料及問題解決之能力。

()舉辦創意綠能教學研習與競賽活動,呈現學校多元學習表現,拓展學校關係、行銷學校特色教學及展現學校特色。

三、 主辦單位:實習處。

四、 承辦單位:電機科。

五、 辦理日期:民國10381日至104731日。

六、 參加人員:本校「環保綠能專題」課程學生及其他有興趣學生。

七、 實施方式:

本活動共包含「創意綠能研習課程」與「創意綠能競賽活動」。

培養學生創意綠能專業知識課程,辦理創意綠能探索研習課程,提升問題解決能力及專業實務技術能力。

學生参與太陽能專業研習課程以做中學實際製作綠能之專題。

(四)  研習課程分為外聘老師及內聘老師。

(五)  辦理競賽活動增加學生的競爭力及提高學習的自信心及参賽經驗

(六)  上課師資:建國科大黃國豪講師、施明宏講師、英棒公司黃志雄總經理。

八、 實施內容

(一) 辦理地點:

1. 創意太陽能動力車研習電機科專業教室。

2. 創意太陽能動力車競賽校內為電機科專業教室。

3. 創意科學營之研習圖資大樓

(二) 研習競賽內容:

1.  創意太陽能動力車及風力量專題實務研習4場活動。

2.  辦理創意太陽能動力車研習暨競賽1場活動。

3.  創意太陽能動力造型設計研習暨競賽1場活動。

4.  創意科學營1場活動。

九、獎勵與考核:辦理本計畫有功人員,由學校本權責優予敘獎以為鼓勵。

十、經費需求:經常門321仟元,資本門539仟元(固定資產539仟元,無形資產0仟元),總計860仟元。(詳請見計畫103-B-2 經費明細表

十一預期效益:

()創意綠能研習啟發學生提升創意思考能力,參與師生年達200人次。

()提升師生對綠能的認識及概念,透過研習競賽增進學生綠能相關知識能力。

()由創意研習競賽,選拔本校優秀人才,並每組成員完成創意專題1件,引導學生創意思考、創造與整合的能力,提升學生主動探索與研究、獨立思考與解決問題的能力。

()透過研習競賽增進學生相關知識能力進而輔導學生参與綠能相關競賽活動。