跳到主要內容

泰山體育 / 籃球隊 / 籃球隊特色

泰山籃球隊
本校在民國84年就已成立籃球隊,由於此球隊性質類似社團,球員們都分散在各班,練習時間也不一定,導致於球隊一直未能成名。直到民國八十八年成立體育班包括籃球及跆拳道兩項運動專長,98學年起又增加桌球專長項目。
泰山籃球隊有位為學生、爲籃球甘願奉獻一切的蔡連生教練,外型粗獷的他,人高馬大卻是個心思細膩善良的好教練。訓練嚴格的蔡教練在球場上大吼大叫,私底下卻很關心學生、很幫學生。經營油行的他經常為了率領球隊南北征戰而把自己的業務給推掉,寧願不賺錢也要親自到場督軍。為了球隊他不習自掏腰包添置器材或補充球員營養。親朋好友常笑他是「傻瓜」,白花花的錢不賺就算了,反而還呆呆的倒貼,把大半的時間浪費在球場上。不過蔡教練堅信這筆昂貴的投資很划算,因為泰山高中近年來的成長茁壯,年輕球員眼中展露的光芒喜悅,絕對比個人戶頭成長來的更有價值。「能與球員共同編織希望與未來,看他們從不會打球,一直到順利上好大學,這種成就感是無可取代,更是最大的財富。」100學年度起改由廖文彬教練接手,廖教練秉持泰山傳統,為球隊犧牲奉獻,他不辭辛勞帶領這群小伙子奮勇往前衝,期盼他們能努力為團隊衝出另一番天。

陳志忠有著「不世出鐵衛」的名聲,訓練這一批明星學校挑剩的小兵小卒,是他最大的挑戰也是他最驕傲的工作。因為這群小朋友辛苦遭遇,就如同當年的陳教練一樣,更讓他感同身受,決不放棄年輕球員。身懷絕學的陳志忠能發揮所長,將「貫徹防守意志」帶給球員,不斷給球員新的概念。「一定要給年輕球員機會,畢竟運動屬於教育的一環,也是良心事業」是他給從學生時代就給自己許下的承諾。也因為這樣泰山的球員什麼樣的人都有,有的只為實現打HBL的夢想,放棄好學校遠從台中跑來打球的小朋友,有的窮到繳不出健保費,剛出生就差點送給別人養的小朋友,混過幫派、跳過廟會、把人打到送醫院的也有,但因為籃球讓他們找到人生方向。籃球帶給他們希望,所以不管廖教練和陳教練怎麼狂操猛練,這群泰山的猛漢總能咬緊牙關的撐過每個階段的魔鬼考驗。就因為這種氣氛,使的一旁完全沒基礎、幾乎上不了場的球員也一起努力著。泰山的球員有打死不退的精神,全隊上下團結一致。

泰山男籃球員不但要學習打球,最重要是體驗團體生活及如何待人處事,教練對球員一律平等對待,學弟尊重學長,學長們也會禮讓菜鳥,在良性競爭的訓練氣氛下,讓全隊懂得珍惜這得來不易的機會,知福惜福,自然更激發的向心力及榮譽感;而課業絕不能荒廢是陳教練對球員的期許,球員們都有基本程度,所以能站穩升大學的跳板。籃球隊完美的升學率(100%%uFF09一直是泰山男籃的驕傲,像104年9個畢業生有9個考上國立學校(台師大3人、高師大1人、台北市立體院2人、國立東華大學1人、國立台灣藝術大學2人),以前還有考上台灣大學。

泰山高中是典型的公立學校,在有限資源下,的確難與許多籃球名校相比,在廖教練與陳教練不忘以「執著堅持,全心全意」的座右銘與全隊互勉,相信能有登上泰山之巔的一天。
籃球隊歷年成績
參賽次數 學年度 成績
第1次 88學年度 16強外
第2次 89學年度 16強外
第3次 90學年度 高男甲組第8名
第4次 91學年度 進入12強
第5次 92學年度 進入12強
第6次 93學年度 進入12強
第7次 94學年度 積分排名第九
第8次 95學年度 積分排名第九
第9次 96學年度 積分排名第九
第10次 97學年度 高男甲組第6名
第11次 98學年度 高男甲組第4名

12次 99學年度 高男甲組第5名

第13次 100學年度 高男甲組第8名

第14次 101學年度 高男甲組第3名

第15次 102學年度 積分排名第九名

第16次103學年度 高男甲組第2名

第17次 104學年度 積分排名第九名

第18次105學年度 高男甲組第6名

第19次106學年度 高男甲組第5名

 

    youtube
    youtube
    youtube
    跳至網頁頂部