1.學校背景與設備條件:說明支援特色課程發展之學校背景與設備條件。

本校歷史悠久,至今已有76年之歷史,位處於泰山地區,地區文化資源頗具特色,累積豐富校友資源及社區支援,對於特色課程發展具有優勢,以下分點列出:

本校為高中附設職業類科學校,具備職業類科及一般類科教師之師資結構,能提供各項專業師資之教學服務。

本校榮獲優質高中認證,辦學成效深獲肯定。

本校鄰近五股工業區,能結合附近產業,提供學生實習及就業機會。

建置各學科之專科教室:本校各科專科教室共4間,語言教室1間、視聽教室2間、生物實驗室1間、地科實驗室1間、物理實驗室1間、化學實驗室2間,家政教室1間、電腦教室2間、音樂教室2間、美術教室1間、生活科技教室1間。

各職業類科具備完善之實習工場:電子科專科教室共計7間;電機科專科教室共計12間;汽車科專科教室共計10間;機械科專科教室共計8間。

各班備有投影機、教師皆有筆記型電腦一部,提供老師資訊化教學使用。

(7)體育設施完備:設有室內及室外籃球場、室外排球場、桌球教室、跆拳道教室及重量訓練室。

(8)圖書資源豐富:本校積極充實圖書資源,目前館藏43948冊,已超出高中圖書館營運基準之標準;期刊共128種(其中訂購61種、贈閱期刊67種);報紙8種;非書資料(光碟)2738片,內容涵括中文、史地、科學、音樂、探索、教育輔導、語文、醫療、藝術及其他等;電子書30冊,電子資料庫14種,種類多元,提供教職員工與學生閱讀,以掌握時代脈動,增進各方面知識。

2.外部資源與社會需求:條列當前有利於學校發展特色課程外部資源。

本校教職員工對於學校認同感高,行政團隊能主動尋求外部資源,支援學校發展與教學需求,對於學校發展特色課程之外部資源羅列於下:

與銘傳大學及玄奘大學簽訂策略聯盟,能提供諮詢輔導以及師資、設備之協助,裨益本校發展學校特色課程。

與台北科技大學、黎明科技大學、台北城市科技大學及龍華科技大學、中華科技大學、聖約翰科技大學簽訂策略聯盟,能有效利用鄰近科技大學之設備、師資及資源,發展本校特色課程。

鄰近國中、小對於機器人課程發展已有成果,有利銜接本校機器人創意課程學習。

辦理技職教育科技彩虹營,進行國中試探教育,獲新北市政府教育局經費補助。

參與教師專業標準試行計畫,獲新北市政府教育局經費補助。

與國立台灣師範大學、中原大學、輔仁大學、國立體育大學、國立彰化師範大學等多校合作,實行實習輔導教師計畫。

與教育部國際文化交流處合作,接待日本高校蒞校參訪,進行文化交流事宜。

與國際扶輪社合作,進行交換學生交流計畫。

參與新北市辛辛那提國際交流學生計畫,擴展學生國際視野。

辦學理念深獲泰山區公所、新北市議員等肯定,補助校內設施更新經費。

完成優質化兩年六期程之計畫,獲得高中優質化方案補助。

參與新北市高中職旗艦計畫,獲得經費補助。