新北市107學年度​高級中等學校專業群科特色招生甄選入學專區

組織要點

新北市107學年度高級中等學校專業群科特色招生

甄選入學委員會組織要點

106.10.06新北市107學年度特色招生甄選入學工作小組會議討論通過

一、依據「新北市107學年度高級中等學校專業群科特色招生甄選入學實施計畫」,成立新北市107學年度高級中等學校專業群科特色招生甄選入學委員會(以下簡稱本會),負責辦理新北市公私立高中職專業群科特色招生甄選入學工作相關事宜。

二、本會委員組成如下:

(一)本市辦理專業群科特色招生甄選入學之各公私立高中、高職校長、教務主任及辦理術科測驗負責學校實習主任。

(二)本市國中校長代表2人、教師代表1人及家長代表1人。

(三)教育局長官或具承辦大型考試有經驗之主任委員、總幹事及其他專業人員或專家學者為諮詢委員。

三、本會置主任委員1人,由新北市立泰山高級中學校長擔任,綜理「新北市107學年度高級中等學校專業群科特色招生甄選入學」招生工作相關事宜,另置副主任委員1人,由新北市立淡水高級商工職業學校教務主任擔任,以協助主任委員辦理本會招生術科測驗工作相關事宜,委員會組織架構與職掌如附表。

四、本會置總幹事及副總幹事各1人,由新北市立泰山高級中學教務主任及新北市立淡水高級商工職業學校實習主任擔任,執行本會議決事項及主任委員交辦事項。

五、本會聘請本市政府教育局長官為諮詢委員,擔任各項免試入學工作之諮詢與督導,另聘請國中校長代表、教師代表、家長代表及具承辦大型考試有經驗之主任委員、總幹事及其他專業人員或專家學者為諮詢委員,提供本會各項諮詢及協助。

六、本會之職責如下:

(一)議定本會組織要點及工作規範一覽表。

(二)議定參加職校特色招生之各招生學校及各國中共同注意事項。

(三)推定本會主任委員,並聘請總幹事及各小組委員。

(四)議定職校特色招生工作進度、日程及術科測驗範例。

(五)宣導職校特色招生方案。

(六)審定各招生學校所訂之職校特色招生簡章。

(七)議定職校特色招生簡章彙編及各相關表格文件。

(八)彙整有關資料,辦理職校特色招生作業檢討。

(九)其他相關事宜。

七、本會設行政組、試題組、宣導組等3組,各組置組長1人、組員若干人,由主任委員聘任之。107學年度分由新北市立泰山高級中學、新北市立淡水高級商工職業學校及新北市私立豫章高級工商職業學校擔任,職掌如下:

(一)行政組(新北市立泰山高級中學):

1.協助規劃推動職校特色招生實施計畫各項工作。

2.統籌辦理職校特色招生各項會議事宜。

3.審核各招生學校專業群科特色招生簡章格式。

4.辦理國中諮詢相關事宜。

5.辦理職校特色招生簡章送達各國中事宜。

6.辦理報名作業講習。

7.受理並彙整各國中學生報名表件及辦理分件作業。

8.統一寄送成績單及辦理榜示事宜。

9.接受成績複查並處理申訴及其他爭議事宜。

10.辦理經費收支核銷事宜。

11.辦理職校特色招生作業檢討。

12.其他有關行政聯絡相關事項。

(二)試題組(新北市立淡水高級商工職業學校):

1.組成術科測驗工作小組,其人員配置及職掌另訂之。

2.研發各招生學校各群科術科測驗試題。

3.訂定術科測驗統一規範及標準化情境。

4.辦理術科施測人員教育訓練並定期召開工作小組會議。

5.其他有關術科測驗執行事宜。

(三)宣導組(新北市私立豫章高級工商職業學校):

1.研擬宣導計畫。

2.辦理學校、教師、家長宣導說明會。

3.印製宣導文宣。

4.規劃辦理諮詢相關事宜。

5.其他有關宣導推動相關事宜。

八、本會設置執行委員會,由主任委員、副主任委員及執行委員若干人組成之,主任委員為召集人,負責審議、推動、協調處理有關職校特色招生工作事宜,並兼任申訴及緊急事件處理小組,負責處理申訴及緊急事件事宜。執行委員由新北市政府教育局及主任委員推薦,並經本會審核通過後聘任之。

九、本會會議由主任委員定期召集,必要時得召集臨時會議。

十、本要點經新北市107學年度高級中等學校專業群科特色招生甄選入學委員會審議通過,並報請主管教育行政機關核定後施行,修正時亦同。

時間類別單位標題發佈點閱