肆、各辦理計畫內容與經費 / 技職產業聯盟實施計畫-103-C-1

l   計畫編號:技職產業聯盟實施計畫103-C-1

l   計畫名稱:「菁英再現計畫

一、依據:新北市泰山高中103學年度旗艦計畫書

二、目的:

(一) 提升機械科學生瞭解數值控制加工最新趨勢及撰寫程式操作機器能力

(二) 強化產學合作與策略聯盟,善用社會資源,促進學術交流,提升教師與學生之自動化加工專業技能,縮短與業界之技術落差。

(三) 厚植學生基本技術能力,奠定未來專題製作基本能力,提升機械科學生技能學習成效並發展科特色,建構優質技能學習環境,吸引優秀國中生在地就學。

(四) 學生透過專題製作的學習,體驗共同體的學習歷程,且教師也可以達到協同教學共同成長的願景。

(五) 運用技職特色群科,辦理產業多師協同教學,提供產業機械菁英人才所需技能。

(六) 落實社區資源共享,推動社會青年進修研習,實現產學永續經營行動。

三、主辦單位:實習處。

四、承辦單位:機械科。

五、辦理日期:10308月至10407月。

六、參加人員:

(一)本校各群科全體學生。

(二)新北市18歲以上之青年。

(三)本校各群科專業教師。

(四)產業界參與本計畫專業指導教師。

七、實施方式:

(一) 辦理「數值控制加工最新趨勢」研習,提升師生自動化加工專業技能。

(二) 辦理學生「數值控制加工」研習。

(三) 學年末辦理實習成品展,配合辦理國中技能教育宣導活動。

(四) 辦理專題製作協同教學(技專院校)

(五) 開設產業專班運用機械科現有電腦輔助設計製圖工場,建置「環保節能設計工場」,配合原有3D印表機及雷射加工機,與預計購買3D掃描套件,建立綠能加工工方式,縮短產品開發時間,提升專業技能與教學品質,發展環保與節能設計能力,推動產業機械菁英人才進修。

八、實施內容:

(一)辦理「數值控制加工最新趨勢」師生研習,藉由業師到校講演,提升師生自動化加工專業技能。

(二)辦理學生「數值控制加工營」研習。

(三)辦理實習成品展,配合新北市教育局辦理國中師生技職教育宣導活動,並展現高職機械科學生在科技、技術與藝術之整合能力。

(四)辦理專題製作協同教學(技專院校),並自辦專題製作成果表,作品優良參加專題製作競賽,並申請專利。

(五)開設產業專班,招收新北市18歲以上之青年及本校有興趣師生,並配合本區鄉民大學招生。

(六)開發數位媒體教材。

(七)添購設備以提升教學成果之質量。

九、獎勵與考核:辦理本計畫之相關人員,依執行成效給予敘獎。

十、經費需求:經常門432仟元,資本門498仟元(固定資產240仟元,無形資產258仟元),總計930仟元。(詳請見計畫103-C-1經費需求)

十一、預期效益

()完成「數值控制加工最新趨勢」研習活動,提升機械科師生自動化加工技能,增加學生未來就業能力

()引進業師專業技能與實務經驗,縮短與業界之技術落差。

()提升專業技能學習成效,增強學生學習動機,展現「動手實作」之技職教育目標。

()配合辦理新北市國中教師及學生技職教育宣導活動。

()學生透過專題製作的學習,體驗學習共同體的學習歷程,並參加各式競賽活動及申請專利,教師達到協同教學共同成長的願景。

()建置「環保與節能設計工場」,建立綠能加工工方式,縮短產品開發時間,提升專業技能與教學品質。